Shortbread aux cristaux de sel
Ingrédients pour 10 personnes :
- 150g de farine
- 120g de beurre (avec des cristaux de sel, ou moins bien demi sel)
- 50g de sucre
1) Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5)
2) Ajoutez la farine et le sucre puis malaxez du bout des doigts pour lui incorporer le beurre petit à petit
Pétrir à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène
3) Travaillez la pâte à la main sur un plan de travail fariné et l'aplatir à la main sur une épaisseur d'un peu moins d'1 cm
4) Déposez la pâte (soit façon tarte, rectangle ou bien même petit cercle) sur un papier sulfurisé et mettre au four 40 minutes (dépend de la forme), vous pouvez le sortir du four une fois qu'il est doré
Découpez de suite (il durcie en refroidissant) et saupoudrez de sucre
Parfait avec une salade de fruits, une crème, une mousse...
Tarte au lemon curd
Ingrédients pour 8/10 (moule de 23cm) :
Pâte brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre (pas trop froid)
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’oeuf
- 50 g d’eau froide
Lemon curd
- 180g de sucre
- 225g de beurre
- 3 oeufs
- 3 citrons (jus et zeste)
Pour la pâte
1) Mélangez le beurre (coupé en petits morceaux) à la farine et au sel, une fois que la pâte prend, ajoutez le jaune d'oeuf et continuez à malaxer en y ajoutant petit à petit l'eau.
Formez une boule et placez la au réfrigérateur au moins 2 heures
2) Farinez votre plan de travail, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau jusqu'a taille souhaitée
3) Beurrez et farinez un moule, mettez y la pâte et piquez la grâce à une fourchette. Recouvrez la d'un papier sulfurisé sur lequel vous déposerez un poids (lentilles sèches, haricots secs ou autre) afin que la pâte ne gonfle pas.
4) Enfournez 20 minutes à 200°
Pour le lemon curd
1) Zester les citrons et pressez les
2) Faites fondre à feux doux le beurre. Une fois fondu, ajoutez y le sucre, les zestes et le jus des citrons. Fouettez à feux moyen jusqu'a ce que le sucre se dissoude
3) Battez les oeufs en omelette et incorporez les à la préparation, mélangez jusqu'à ce que le mélange épaississe (compter environ 3 à 4 minutes)
Faites attention que le feux n'aille pas trop fort afin de ne pas faire bruler la crème
4) Vous pouvez alors déposer le lemon curd sur la pâte déjà cuite. Laissez refroidir avant de servir
Cette tarte est bien meilleure refroidie (je conseille de la mettre au minimum 2 heures au frigo avant de déguster)
Gâteau aux pommes tout croustillant
Ingrédients pour 10 personnes :
- 6 grosses pommes type boskoop
- 60g de farine
- 70g de sucre
- 90ml de lait
- 25g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
Pour le croustillant du dessus
- 80 g de sucre + 1 cuillère à soupe pour le saupoudrage
- 1 œuf
- 35g de beurre fondu
- Amandes effilées
1) Préchauffez votre four à 200°
2) Dans un saladier, mélangez la farine avec les oeufs en y ajoutant petit à petit le lait, le beurre, la levure et le sucre en évitant la formation des grumeaux. Mettez le mélange de côté
3) Pelez, épépiner et coupez en très fines lamelles les pommes, insérez les au fur et à mesure au mélange pour éviter qu'elles noircissent
4) Versez la préparation dans un moule (beurré et farine) et enfournez 30 grosses minutes (le gâteau doit être bien cuit et non coulant)
Le croustillant (à faire pendant la cuisson)
5) Battez l'œuf et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, vous pouvez y ajouter le beurre fondu
6 ) Une fois la cuisson terminée, versez la préparation sur le gâteau et ré enfournez 10 minutes à 200°, 5 minutes avant la fin, parsemez d'amandes effilées
Servez le gâteau froid, avec pourquoi pas une boule de glace vanille
Panna cotta... coulis framboises
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la panna cotta
- 75cl de crème liquide entière
- 120g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 4 feuilles de gélatine
Pour le coulis :
- 1 sachet de framboises surgelés
- le jus d'une demi orange
- 2 cuillères à soupe de sucre
1) Faites ramollir les feuilles de gélatine dans le l'eau froide (au moins 10 minutes)
2) Faites chauffer la crème, le sucre et les gousses de vanille fendues en deux jusqu'à ébullition. Stopper la cuisson. Retirez les gousses de vanille en les grattant avec un couteau afin d'extraire au maximum les graines.
3) Essorer au mieux les feuilles de gélatines et intégrer les dans la casserole, fouetter la préparation
Versez les aussi dans les verrines
4) Faites décongeler les framboises et mixer les à l'aide d'un robot en y intégrant le jus d'orange et le sucre
Passez le coulis au chinois afin d'enlever les pépins assez désagréables sous la langue
Laissez les prendre au moins 4h au frigo (encore meilleure le lendemain)
Tarte simplissime aux poires
Ingrédients :
- 5 grosses poires (mûres mais fermes)
- 50g de beurre
- 50g de sucre
- 50g de poudre d'amandes
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 1 rouleau de pâte brisée prête à l'emploi
1 )Préchauffez le four th. 6/180°
2) Pelez les poires, coupez-les en deux, retirez le coeur et les pépins et recoupez chaque moitié en deux quartiers. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle anti-adhésive, dès qu’il mousse, ajoutez les poires coupées, saupoudrez- les de sucre et faites cuire jusqu’à ce que les fruits soient caramélisés, environ 20 mn, puis ajoutez la crème fleurette.
3) Déroulez la pâte, déposez-la avec le papier sulfurisé sur la plaque de votre four, piquez-la de plusieurs coups de fourchette et répartissez les amandes en poudre dessus. Faites glisser le contenu de la poêle sur la pâte et faites cuire dans le four pendant 20 mn. Servez tiède.
Encore meilleure avec une boule de glace vanille...
Cheese cake chocolat blanc et spéculos
Ingrédients pour 8 personnes :
- 100g de beurre doux
- 250g de spéculos
- 2 plaques de chocolat blanc (et bien meilleur avec du galac)
- 120g de sucre
- 550g de fromage blanc à 40% de mat grasses
- 200g de crème fraiche épaisse
- 3 oeufs
1) Faites fondre le beurre que vous ajouterez au spéculos que vous aurez réduit en brisure (voir poussière), une fois la pâte prête tapissez en votre moule (je conseille un moule en silicone) et mettez le au four 10 minutes à 100°
2) Mélangez le fromage blanc, la crème fraiche, le sucre, les oeufs et le chocolat que vous aurez fait fondre (attention à pas le désecher si vous le passez au micro ondes et encore moins à le faire bruler si vous le mettez en casserole), mixez le tout soit à l'aide d'un robot ou avec un fouet et la force de vos bras
3) Une fois la base spéculos prête vous pouvez y déposer l'appareil (le mélange) et mettre au four 50 minutes à 150°
Ne surtout pas démouler à la sortie du four, placez le plutôt dans le frigo une nuit entière (au pire 6h, mais il est meilleur le lendemain). Vous pouvez enfin le présenter sur un plat, assiette ou autre
Conseil : proposez le avec un coulis de fruits rouge (vous pouvez acheter un mélange de fruits rouge congelé en supermarché, le faire décongeler et le passer au mixeur avec un peu de sucre et un filet de jus de citron)