Gâteau aux pommes tout croustillant


Ingrédients pour 10 personnes :
- 6 grosses pommes type boskoop
- 60g de farine
- 70g de sucre
- 90ml de lait
- 25g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique

Pour le croustillant du dessus
- 80 g de sucre + 1 cuillère à soupe pour le saupoudrage
- 1 œuf
- 35g de beurre fondu
- Amandes effilées

1) Préchauffez votre four à 200°

2) Dans un saladier, mélangez la farine avec les oeufs en y ajoutant petit à petit le lait, le beurre, la levure et le sucre en évitant la formation des grumeaux. Mettez le mélange de côté

3) Pelez, épépiner et coupez en très fines lamelles les pommes, insérez les au fur et à mesure au mélange pour éviter qu'elles noircissent

4) Versez la préparation dans un moule (beurré et farine) et enfournez 30 grosses minutes (le gâteau doit être bien cuit et non coulant)

Le croustillant (à faire pendant la cuisson)
5) Battez l'œuf et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, vous pouvez y ajouter le beurre fondu

6 ) Une fois la cuisson terminée, versez la préparation sur le gâteau et ré enfournez 10 minutes à 200°, 5 minutes avant la fin, parsemez d'amandes effilées

Servez le gâteau froid, avec pourquoi pas une boule de glace vanille