Ingrédients pour 10 (moule de 23cm) :
la génoise
- 2 oeufs
- 60g de farine
- 50g de sucre
- 30g de beurre fondu
- 50g de poudre d'amande (ou noisette)
le praliné
- 200g de pralinoise (Poulain 1848)
- 9 petits paquets de crêpes dentelle gavottes
la mousse au chocolat
- 200g de chocolat noir
- 75g de sucre
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 1 sachet d'agar agar
J'ai confectionné ce gâteau avec un cercle en silicone dont le fonds est en céramique
la génoise
1) Beurrez le fond du moule et préchauffez votre four à 180°
2) Séparez les blancs des jaunes d'oeuf et mélangez les jaunes avec le sucre, intégrez y la farine, la poudre d'amande et le beurre fondu ; mélangez
3) Montez les blancs en neige (avec une pincée de sel)
4) Incorporez les blancs en neige petit à petit, en soulevant à chaque fois la préparation
5) Verez la pâte dans votre moule et enfournez 12 minutes à 180°
Réservez
le praliné
1) Faites fondre le chocolat sans le faire cuire (au bain marie ou à puissance réduite au micro ondes)
2) Emiettez les crêpes et intégrez les dans le chocolat fondu
3) Vous pouvez disposer la préparation au-dessus de la génoise déjà cuite et tassez
4) Laissez refroidir au moins 30 minutes dans votre frigo
la mousse au chocolat
1) Battez les oeufs avec le sucre
2) Faites fondre le chocolat (au bain marie ou à puissance réduite au micro ondes)
3) Dans un saladier que vous aurez laissé refroidir dans votre congélateur, versez la crème que vous vous aurez aussi laissé 10 minutes au congélateur. Battez la au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle devienne une chantilly (ça peut prendre au moins 5 minutes)
Versez le sachet d'agar agar et rebattez
4) Verez la mousse sur les deux premières couches, lissez la surface et laissez prendre une nuit
5) Décerclez, décorer (j'ai saupoudré de cacao et décorez d'étoiles) et replacez au frigo jusqu'au moment de le servir
Un délice...