Fan de dinette, apéro, buvette, brunch, frichti, gouter... bref, tout ce qui se passe autour d'une table!
Parmentier de canard mon canard...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 boîte de 5 cuisses de canard confites (il vaut mieux prendre la qualité)
- 2 gros oignons
- 1kg300 de pomme de terre spéciale purée
- sel&poivre
- gruyère (un peu)
1) Mettre les cuisses de canard et la graisse restante de la boîte dans un plat au four et faites les chauffer 10 minutes à 180°
2) Une fois chaudes, il vous sera plus facile de dépiauter les cuisses afin de préparer votre hachis (ne surtout pas mixer la chair, c'est bien meilleur si vous laissez la chair telle quelle), ne gardez pas la peau, le plat est déjà assez riche.
Réservez la graisse dans un récipient
3) Peandant ce temps là, éplucher vos pommes de terre, couper les en morceaux (la cuisson sera plus rapide) et faites les cuire 20 à 25 minutes dans de l'eau salée.
Une fois cuites, faites en de la purée à 'aide d'un presse purée (c'est bien meilleure quand celle ci garde des morceaux plutôt qu'elle soit lisse).
Ajouter au fur et à mesure de la graisse de canard afin de la rendre plus onctueuse et surtout meilleure (j'ai bien mis 5 bonnes cuillères à soupe de graisse dans ma purée), sale^&poivez selon vos goûts
4) Couper vos oignons et faites les confire à feux doux 25 minutes dans la graisse de canard (2 grosses cuillères à soupe)
5) Vous pouvez commencer à dresser
Mélangez la chair avec les oignons, salez&poivrez, déposez le tout au fond d'un plat à gratin
Posez par dessus la purée de pomme de terre
Parsemez le tout de gruyère (j'en mets très peu, juste histoire de colorer pour ne pas gâcher le goût du canard) et enfournez le temps que ça gratine.
Il se peut que la graisse remonte avec la chaleur du four, n'hésitez pas à en enlever à l'aide d'une cuillère
Servez aussitôt avec une salade