Entremets quand tu nous tiens...

Gâteau de la mort qui tue... long, mais simple à faire!




Ingrédients pour 10 (moule de 23cm) :

la génoise
- 2 oeufs
- 60g de farine
- 50g de sucre
- 30g de beurre fondu
- 50g de poudre d'amande (ou noisette)

le praliné
- 200g de pralinoise (Poulain 1848)
- 9 petits paquets de crêpes dentelle gavottes

la mousse au chocolat
- 200g de chocolat noir
- 75g de sucre
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 1 sachet d'agar agar

J'ai confectionné ce gâteau avec un cercle en silicone dont le fonds est en céramique




la génoise
1) Beurrez le fond du moule et préchauffez votre four à 180°

2) Séparez les blancs des jaunes d'oeuf et mélangez les jaunes avec le sucre, intégrez y la farine, la poudre d'amande et le beurre fondu ; mélangez

3) Montez les blancs en neige (avec une pincée de sel)

4) Incorporez les blancs en neige petit à petit, en soulevant à chaque fois la préparation

5) Verez la pâte dans votre moule et  enfournez 12 minutes à 180°

Réservez


le praliné
1) Faites fondre le chocolat sans le faire cuire (au bain marie ou à puissance réduite au micro ondes)

2) Emiettez les crêpes et intégrez les dans le chocolat fondu

3) Vous pouvez disposer la préparation au-dessus de la génoise déjà cuite et tassez

4) Laissez refroidir au moins 30 minutes dans votre frigo


la mousse au chocolat
1) Battez les oeufs avec le sucre

2) Faites fondre le chocolat (au bain marie ou à puissance réduite au micro ondes)

3) Dans un saladier que vous aurez laissé refroidir dans votre congélateur, versez la crème que vous vous aurez aussi laissé 10 minutes au congélateur. Battez la au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle devienne une chantilly (ça peut prendre au moins 5 minutes)
Versez le sachet d'agar agar et rebattez

4) Verez la mousse sur les deux premières couches, lissez la surface et laissez prendre une nuit

5) Décerclez, décorer (j'ai saupoudré de cacao et décorez d'étoiles) et replacez au frigo jusqu'au moment de le servir

Un délice...

 

The Carott Cake



Ingrédients pour 10/12 personnes :
- 200g de farine
- 230g de cassonade
- 4 oeufs
- 30cl d'huile
- 8 cuillères à soupe de noix
- 2 grosses carottes (environ 500g)
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à café de noix de muscade (ou gingembre, selon les préférences)

Pour le glaçage :
- 1 pot de mascarpone (250g) + 3 cuillères à soupe de sucre glace (ou fin)





1) Faites préchauffer votre four à 180°

2) Pelez les carottes et mixez les à l'aide d'un robot ou râpez les finement si vous n'avez pas de robot

3) Hachez grossièrement les noix et mettez les de côté avec les carottes

4) Mélangez les oeufs et la cassonade, une fois que ça mousse ajoutez l'huile puis mélangez. Incorporez la farine, la levure ainsi que les épices et la vanille liquide et mélangez le tout.  Vous pouvez rajouter les carottes et les noix et encore mélanger.

5) Versez la préparation dans un moule (que vous aurez beurré et fariné) et enfournez 35 minutes

Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler et surtout de passer à l'étape du glaçage

6)  Lorsque le gâteau est refroidis, mélangez la mascarpone avec le sucre, passez le mélange 15 seconde au micro ondes, il sera plus facile à travailler et surtout à étaler!
Laissez reposer le gâteau au frais au moins 4 heures
Vous pouvez le décorer de noix!

C'est un gâteau qui est encore meilleur le lendemain...

 

 

 

Bûche choco de mon enfance


Ingrédients pour 8/10 :

Pour la mousse
- 300g de chocolat noir spécial patisserie
- 8 oeufs

- 150g de beurre doux
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel

Pour le gateau
- 1 grand café fort
- 1 paquet de biscuit thé de lu ou des petits beurre
 

Préparez la veille ou au moins 6 h avant la mousse au chocolat
1) Cassez le chocolat en morceaux et mettez le dans une terrine pouvant allez au micro ondes, ajoutez y le beurre. Faites le chauffez au micro ondes 1 minute puissance minimale (le temps dépend de votre micro ondes)
Une fois la préparation fondue, mélangez la afin de la rendre homogène

2) Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et  incorporez le au chocolat&beurre

3)  Montez les blancs en neige avec le sel. Incorporez les blancs au mélange chocolaté petit à petit et délicatement en soulevant de bas en haut. Couvrez de film et laissez au réfrigérateur


Le montage
4) Tapissez un moule à cake de film transparent en le laissant largement déborder (cette étape vous permetrra de démouler facilement le cake)

5) Dans une assiette creuse, mettez y le café chaud. Immergez quelques biscuits dans le café et disposez-les au fond du moule. (J'ai pour ma part fait deux couches de biscuits puis la mousse, puis deux couches de biscuits et ainsi de suite)
Recouvrez d’une couche de mousse au chocolat. Renouvelez cette opération en terminant par une couche de biscuits et en veillant qu’il reste 1/3 de la mousse
Rabattez le film sur le gâteau et réservez-le au moins 6 h au réfrigérateur

6) Démoulez le gâteau et servez le avec une noix de mousse au chocolat restante dans l'assiette