Tarte au lemon curd



Ingrédients pour 8/10 (moule de 23cm) :
Pâte brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre (pas trop froid)
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’oeuf
- 50 g d’eau froide

Lemon curd
- 180g de sucre
- 225g de beurre
- 3 oeufs
- 3 citrons (jus et zeste)

Pour la pâte
1) Mélangez le beurre (coupé en petits  morceaux) à la farine et au sel, une fois que la pâte prend, ajoutez le jaune d'oeuf et continuez à malaxer en y ajoutant petit à petit l'eau.
Formez une boule et placez la au réfrigérateur au moins 2 heures

2) Farinez votre plan de travail, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau jusqu'a taille souhaitée

3) Beurrez et farinez un moule, mettez y la pâte et piquez la grâce à une fourchette. Recouvrez la d'un papier sulfurisé sur lequel vous déposerez un poids (lentilles sèches, haricots secs ou autre) afin que la pâte ne gonfle pas.

4) Enfournez 20 minutes à 200°


Pour le lemon curd
1) Zester les citrons et pressez les

2) Faites fondre à feux doux le beurre. Une fois fondu, ajoutez y le sucre, les zestes et le jus des citrons. Fouettez à feux moyen jusqu'a ce que le sucre se dissoude

3) Battez les oeufs en omelette et incorporez les à la préparation, mélangez jusqu'à ce que le mélange épaississe (compter environ 3 à 4 minutes)
Faites attention que le feux n'aille pas trop fort afin de ne pas faire bruler la crème

4) Vous pouvez alors déposer le lemon curd sur la pâte déjà cuite. Laissez refroidir avant de servir

Cette tarte est bien meilleure refroidie (je conseille de la mettre au minimum 2 heures au frigo avant de déguster)