Avec une touche de sucre, ce plat si traditionnel se dévoile différent!
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1,8 kg de paleron (personnellement je prends une partie moins grasse (demander à votre boucher))
- 2 carottes
- 3 oignons
- 1 bouteille de Côte du Rhône
- 2 gousses d'ail
- 30 g de farine
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- 1 bouquet garni
- 1 barquette de lardons fumés
- 250 g de champignons de Paris
- Beurre
- Sucre (3 grosse cuillères à soupe)
- Huile d'olive
- Sel&poivre
1) Pelez et émincez les 2 oignons, l'ail et les carottes (gardez le 3ème pour la suite)
2) Dans une cocotte à fond épais, faites revenir les oignons et l'ail puis ajoutez la viande. Faites la dorer, ajoutez les carottes et remuez
3) Poudrez de farine, pour versez le vin et le fond de veau dilué dans un grand verre d'eau chaude, ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre
4) Couvrez et laissez mijoter au moins 1 heure et demi à feu moyen (le vin va s'épaissir, surveillez la cuisson)
5) Au bout d'1 heure et 15 minutes avant la fin de la cuisson, pelez le dernier oignon, et faites le rissoler dans une poêle en le saupoudrant de sucre, ajoutez-y les lardons et laissez caraméliser. Ajoutez alors les champignons sur feu vif. Ce mélange doit être saisi (il ne doit plus y avoir de jus dans la poêle)
6) Sortez les morceaux de viande de la cocotte, et déposez la garniture (lardons, champignons et oignon) dessus
Servez avec des tagliatelles, un délice...