Fan de dinette, apéro, buvette, brunch, frichti, gouter... bref, tout ce qui se passe autour d'une table!
Bûche choco de mon enfance
Ingrédients pour 8/10 :
Pour la mousse
- 300g de chocolat noir spécial patisserie
- 8 oeufs
- 150g de beurre doux
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
Pour le gateau
- 1 grand café fort
- 1 paquet de biscuit thé de lu ou des petits beurre
Préparez la veille ou au moins 6 h avant la mousse au chocolat
1) Cassez le chocolat en morceaux et mettez le dans une terrine pouvant allez au micro ondes, ajoutez y le beurre. Faites le chauffez au micro ondes 1 minute puissance minimale (le temps dépend de votre micro ondes)
Une fois la préparation fondue, mélangez la afin de la rendre homogène
2) Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et incorporez le au chocolat&beurre
3) Montez les blancs en neige avec le sel. Incorporez les blancs au mélange chocolaté petit à petit et délicatement en soulevant de bas en haut. Couvrez de film et laissez au réfrigérateur
Le montage
4) Tapissez un moule à cake de film transparent en le laissant largement déborder (cette étape vous permetrra de démouler facilement le cake)
5) Dans une assiette creuse, mettez y le café chaud. Immergez quelques biscuits dans le café et disposez-les au fond du moule. (J'ai pour ma part fait deux couches de biscuits puis la mousse, puis deux couches de biscuits et ainsi de suite)
Recouvrez d’une couche de mousse au chocolat. Renouvelez cette opération en terminant par une couche de biscuits et en veillant qu’il reste 1/3 de la mousse
Rabattez le film sur le gâteau et réservez-le au moins 6 h au réfrigérateur
6) Démoulez le gâteau et servez le avec une noix de mousse au chocolat restante dans l'assiette